AREXCPO EN VENDÉE - Ferme du Vasais - Rue du Vasais - B.P. 433 - 85 160 ST JEAN DE MONTS
contact@arexcpo-envendee.fr

A la découverte de la Musique Trad’ Québécoise !

A la découverte de la Musique Trad’ Québécoise !

Le Conservatoire de Musiques et Danses Traditionnelles organise un stage de musiques et danses québécoises, suivi d’un concert et d’un bal trad’ le :

SAMEDI 4 MARS 2023
à la Ferme du Vasais à St Jean de Monts

– de 15h à 18h : stages de violon, accordéon + atelier d’initiation à la danse québécoise
– à partir de 21h : concert et bal québécois avec le groupe “LA GATINEAU” (suivi d’un bal trad’ avec une scène ouverte)

Groupe “LA GATINEAU”

PROGRAMME DES STAGES ET DU BAL :

– Stage de danse : il permettra de découvrir le répertoire et le style de danses de Québécoises : une partie du quadrille de l’île d’Orléans sera développée, un Set-carré de Montmagny et un autre du Saguenay
Pour cette soirée, Brigitte LEBAILLY guidera le public afin que tout le monde danse des contredanses, des cercles, des set- carrés sur le rythme endiablé des musiciens. Le public pourra aussi d’exercer à quelques pas de gigue histoire de faire sonner ses pieds.
– Stage d’accordéon (Sol/Do) : Sébastien HÉROUX abordera quelques pièces du répertoire traditionnel Québécois, reel et gigues. Travail du jeu en tiré poussé et ornementations.
– Stage de violon : Un après-midi c’est assez court mais Thierry HÉROUX tentera d’aborder deux ou trois pièces du répertoire québécois, qui donnent à entendre de la diversité de cette musique et de quelques ressorts qui permettent de la faire balancer et donner la cadence, tel que le placement des doubles cordes, la podorythmie ou le tempérament du jeu. Si le temps le permet il abordera un morceau en vielle ( avec le violon accordé différemment )

TARIFS :

– Stage seul : 15 €
– Concert et Bal Trad’ : 8 €
– Stage + Concert + Bal : 20 €

Pour s’inscrire, rien de plus simple !

/!\ Pour la pratique instrumentale : nombre de places limitées + niveau intermédiaire minimum requis + apprentissage à l’oreille.